Способы образования земельных участков | БКИ — Бюро кадастровых инженеров

Бюро
Кадастровых
Инженеров

Время работы:

Пн.-чт. с 10:00 – 19:00

Пт. с 10:00 – 17:00

Сб., вс. – выходной

г. Одинцово,

ул. Северная, д.51, офис 4

Схема проезда

+7 (925) 172-89-88

+7 (926) 789-50-31

Заказать звонок

Способы образования земельных участков

Образование земельного участка в Одинцово

Какие есть способы образования земельных участков? Позвоните нашим инженерам по телефону +7 (925) 172-89-88 и мы без проблем оформим все необходимые документы в короткие сроки!

Образования земельных участков — это постановка участка на кадастровый учет и определение его границ. То есть если на кадастровом учете ранее не было земельного участка с данным адресом, конфигурацией и кадастровым номером, а потом «образовался». По тому, каким образом образуются земельные участки, существует два вида:

— Образоваться земельные участки могут из других участков, ранее поставленных на кадастровый учет, путем раздела, выдела, перераспределения и объединения. Пройдя по ссылкам можно подробно ознакомиться с этими способами образования.

— Однако, обычно под «Образованием земельного участка» подразумевают выдел из земель государственных или муниципальных. Границы участка устанавливаются впервые. При этом он образовывается обособленно, не затрагивая или изменяя границы других участков. Далее мы как раз и будем описывать этот способ образования.

Если вы хотите образовать участок из земель государственных или муниципальных и сразу присоединить его к существующему (стоящему на кадастровом учете), так называемая в народе «прирезка» или «дорезка», то это будет образование при перераспределении.

В большинстве случаев образование земельного участка в городах Одинцово (поселки Барвиха, Жуковка, Горки-2, Горки-8, Назарьево, Николина Гора, Ликино, Лапино, Жаворонки, ), Звенигород, Истра, Кубинка, Краснознамеснк, Наро-Фоминск, Красногорск, Голицыно происходит из земель муниципальной или государственной собственности. Это так называемые не разграниченные земли. Например, Вы обратились с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство в Администрацию. Для того чтобы Вам его предоставили, участок должен быть сформирован. Постановка на кадастровый учет, является обязательным этапом перед оформлением прав на недвижимое имущество. Важно понимать, что любые сделки с землей: купля‐продажа, сдача в аренду допустимы только с поставленными на кадастровый учет земельными участками. Согласно нормам действующего законодательства в сфере кадастра и регистрации недвижимости ни на один объект недвижимого имущества, не могут быть зарегистрированы права до тех пор, пока этот объект не будет внесен в Государственный кадастр недвижимости.

Что же является причиной выделения земли для образования участка?

1) проекта межевания территории (есть случаи, когда участок образуется исключительно по проекту межевания )

2) проектной документации о лесных участках

3) схеме расположения земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом

Допустим, если Вы хотите сформировать участок из земель находящихся в муниципальной собственности- необходимо узнать, не противоречит ли это проекту межевания в этом районе (деревне). Если проект межевания не предусмотрен или еще не разработан- нужно подготавливать схему расположения. О наличии проекта межевания можно узнать в местной архитектуре или обратившись нашу компанию. Иногда о существовании проекта межевания получается узнать только после подачи заявления со схемой расположения.

— если земельный участок был предоставлен владельцу до 30 октября 2001 г., когда вступил в силу Земельный Кодекс РФ, и сведения о нем так и не были занесены в кадастр до настоящего времени. Часто участки предоставлялись на праве постоянного (бессрочного пользования), пожизненного наследуемого владения или на праве собственности, но по разным причинам не попали в кадастровый оборот. И чтобы была возможность распоряжаться таким участком, необходимо провести межевание и внести данные о нем в кадастр недвижимости. После этого можно зарегистрировать право собственности на него (приватизировать).

Компания «Бюро Кадастровых Инженеров» занимается под ключ оформлением образованных земельных участков в городах Одинцово, Звенигород, Истра, Кубинка, Голицыно, Краснознамеснк, Наро-Фоминск, Красногорск, Химки.

Основанием для предоставления земельного участка в конкретном месте с определенными границами является в данном случае схема расположения земельных участков.
Какие необходимы условия для образования участков?

Условий, при которых допускается образование земельных участков достаточно много. Давайте разберем подробнее- ведь не зная некоторых правил выделить участок из земель муниципальных или государственных будет невозможно. Некоторые ограничения можно устранить, а с некоторыми придется смириться.

— достаточно очевидное условие- на том месте, где планируется выделение участка нет других собственников. Или если уже существует утвержденная схема расположения на данную территорию, но межевание еще не проведено. Ведь она действует целых 2 года.

— образованный участок должен быть больше минимального и меньше максимального размера, установленного градостроительными регламентами или органами местного самоуправления для данной категории земель. Следует уточнить эти данные в местной администрации.

Но, например при разделе земельного участка (тоже вид образования) или при оформлении «прирезок», часто такие нормы не действуют, так как они вступают в разногласие с правами собственника или собственников участка. Это отдельная тема для разговора.

— Необходимо учитывать правила градостроительной деятельности. Образованный земельный участок должен быть в границах одной территориальной зоны (за исключением линейных объектов).

— Нельзя образовать участок, если при это приведет к невозможности разрешенного использования недвижимости, находящейся в его пределах или по соседству.

— Нельзя образовать участок на существующих дорогах и проездах, тем самым ограничивая права третьих лиц.

В любом случае, после ознакомления с этими условиями рекомендуем Вам проконсультироваться с нашими специалистами о возможности образования ЗУ. Существует множество «подводных камней», которые могут возникнуть в конкретной ситуации. Часто, чтобы разобраться, необходимо предоставить нам кадастровый номер соседних участков или схематично начертить на кадастровой карте проектируемые границы участка. После ознакомления уже можно понять, есть ли возможность образовать участок.

Инженеры компании «БКИ» проведут межевание Вашего земельного участка и подготовят межевой план образованию земельного участка быстро и качественно в городах Одинцово,Звенигород, Кубинка, Краснознаменск, Истра, Красногорск, Голицыно, Химки, Наро-Фоминск!

Стоимость зависит от количества оформляемых объектов недвижимости, наличия кадастровых или технических ошибок, а так же пожеланий и задач Заказчика. Для получения бесплатной консультации и информации об актуальной стоимости воспользуйтесь формой обратной связи «Уточнить стоимость».

Уточнить стоимость

Что потребуется для выполнения работ:

  • Правоустанавливающий документ на исходный земельный участок
  • Кадастровая выписка на исходный земельный участок
  • Иные документы по запросу кадастрового инженера (при необходимости)

Межевание земельных участков, кадастровые работы

Образование земельного участка Уточнение границ и площади земельного участка, если межевание еще не проводилось
Вынос границ земельного участка в натуру Раздел земельного участка
Перераспределение земельных участков Объединение земельных участков
Установление частного сервитута Межевание земель общего пользования
Исправление пересечения границ земельных участков Межевание земельного участка под многоквартирным домом