Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». | БКИ — Бюро кадастровых инженеров

Бюро
Кадастровых
Инженеров

Время работы:

Пн.-чт. с 10:00 – 19:00

Пт. с 10:00 – 17:00

Сб., вс. – выходной

г. Одинцово,

ул. Северная, д.51, офис 4

Схема проезда

+7 (925) 172-89-88

+7 (925) 646-31-90

Заказать звонок

Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон направлен на совершенствование законодательства в сфере ИЖС, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек.

 

Общие положения:

 

  1. До 1 января 2019 года нормы Федерального закона в части жилых домов, садовых домов, строительство, реконструкция которых осуществляются на садовых ЗУ, применяются в отношении жилых домов, жилых строений, строительство, реконструкция которых осуществляются соответственно на дачных ЗУ, садовых ЗУ.
  2. Параметры жилого дома или жилого строения, возводимых на дачном или садовом ЗУ до 1 января 2019 года, должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, указанным в настоящем Федеральном законе.
  3. В случае, если до 04.08.2018 подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со статьей 51 Грк, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
  4. В случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено 04.08.2018, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. В данном случае сведения об объекте ИЖС, за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на ЗУ и его площади, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик уведомляет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство. Рассмотрение уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства осуществляется по новым правилам. При этом направление уведомления о несоответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности допускается только в случае несоответствия объекта индивидуального жилищного строительства требованиям разрешения на строительство объекта ИЖС.

  1. Правообладатель дачного или садового ЗУ, правообладатель ЗУ, предназначенного для ИЖС или для ведения ЛПХ, в границах населенного пункта, на которых до 04.08.2018 начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем ЗУ жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

В этом случае, ГКУ и ГРП на созданные на дачном или садовом ЗУ, ЗУ, предназначенном для ИЖС или ведения ЛПХ, в границах населенного пункта жилой дом, жилое строение или объект ИЖС осуществляются по новым правилам ГКУ и ГРП на объекты ИЖС, садовые дома.

  1. До 1 марта 2019 года допускается ГКУ и ГРП на жилые строения, жилые дома, созданные на ЗУ, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
  2. Объект ИЖС, разрешение на строительство которого получено до 04.08.2018, может превышать параметры, указанные в настоящем Федеральном законе, при условии, если параметры такого объекта соответствуют требованиям указанного разрешения на строительство.